How to Make Perfect Rujak cingur
Rujak cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. You can have Rujak cingur using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Rujak cingur
- It's 1/2 kg of cingur.
- It's 2 ons of petis.
- It's 2 sdm of asam yg sdh direndam air hangat.
- Prepare 1/4 of gula merah.
- It's Secukupnya of garam.
- You need 3 bh of pisang klutuk.
- It's 1/4 of kacang goreng.
- Prepare of Bahan pelengkap :.
- Prepare of Tempe goreng.
- Prepare of Tahu goreng.
- Prepare of Menjes goreng.
- Prepare of Tempe kacang goreng.
- Prepare of Kikil goreng.
- It's of Timun.
- Prepare of Sayuran (sawi, kecambah, kangkung yg sdh di rebus).
- You need of Lontong.
- It's of Cabe.
Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.
Rujak cingur step by step
- Siapkan bahan pelengkap dahulu.
- Lalu iris sesuai selera,.
- Untuk membuat 1 porsi ini takaran nya. Siapkan ulekan, ambil 1sdm kacang tanah, garam, gula merah 1 sdm, petis 1sdm, pisang klutuk nya kira2 3-4 sdm. Untuk cabe sesuai selera..
- Ulek hingga halus.
- Potong2 bahan pelengkap lontong, gorengan, kikil, sayuran dst dan sajikan bersama bumbu yg sdh diulek tadi. Sajikan :).
Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.
Komentar
Posting Komentar