Recipe: Perfect Rujak Cingur
Rujak Cingur.
You can have Rujak Cingur using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Rujak Cingur
- You need of cingur potong jd 4 dan rebus sampai empuk.
- You need of daun kenikir (optional untuk sayur ya bisa ganti yg lain).
- It's of mentimun.
- Prepare of tauge.
- You need of tempe.
- Prepare of tahu.
- It's of macam petis (manis dan asin ini optional ya bisa jug pakai salah satunya).
- It's of Bumbu Halus.
- It's of kacang goreng.
- It's of bawang putih.
- It's of cabe rawit (bisa disesuaikan kepedasannya).
- You need of pisang batu mentah (saya skip agak susah nyari di daerah sini).
- You need of Terasi.
- You need of Air asam jawa.
- Prepare of Garam.
- You need of Gula jawa (ini saya pakai soalnya saya adanya petis yg asin. Bisa kip klo emang pake petis yg manis).
Rujak Cingur instructions
- Siangin daun kenikir, cuci bersih. Didihkan air kemudian masukkan 2 buah mentimun dan daun kenikir bersamaan masak sampai daun dan mentimun agak empuk. Masak taoge terkahir kali masak sebentar saja. Tiriskan semua sayur dengn disiram air mengalir suapaya warnanya bagus..
- Potong tempe dan tahu menjadi 2 bagian. Goreng sampai kecoklatan..
- Goreng cingur yg sudah direbus. Goreng bisa juga setenga matang klo ngga boleh sampai agak kecoklatan..
- Goreng kacang dengan bawang putih dan cabe rawit.
- Sekarang membuat bumbu rujaknya. Uleg kacang, cabe, terasi, gula merah dan garam sampai agak halus sambil diberi air asam jawa. Setelah itu tambahkan petis kurleb 2 sendok makan. Uleh sampai tercampur semua dan konsistensi bumbu pas ya..
- Setelah halus tata sayuran, tempe, tahu dan cingur dn aduk rata dengan bumbunya..
- Siyap dihidangkan dengan krupuk nasi dan nasi anget boleh juga pakai lontong 😁.
Komentar
Posting Komentar