How to Cook Perfect Rujak cingur

Rujak cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!

Rujak cingur Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. You can cook Rujak cingur using 23 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Rujak cingur

  1. It's 100 gr of cingur sapi.
  2. You need 100 gr of toge,cuci bersih.
  3. You need 1 ikat of kangkung,potong & cuci bersih.
  4. It's 1 bh of tahu,goreng.
  5. You need 1 bks of tempe,goreng.
  6. It's 1 bh of mentimun,potong-potong.
  7. Prepare 1 potong of nanas,potong-potong.
  8. Prepare 1 bh of bengkoang,cuci bersih,potong-potong (ukuran kecil).
  9. You need 1 bh of belimbing,cuci bersih potong-potong (jika suka).
  10. You need Secukupnya of mie basah (jika suka).
  11. Prepare of Pelengkap :.
  12. You need Secukupnya of lontong.
  13. Prepare Secukupnya of kerupuk.
  14. It's of Bumbu petis :.
  15. Prepare 1 (00 gr) of kacang tanah goreng/sangrai.
  16. It's 100 gr of petis udang/petis madura.
  17. Prepare 1 sdm of gula merah.
  18. Prepare 1 bh of pisang klutuk.
  19. Prepare 15 of cabe rawit/sesuai selera.
  20. Prepare 2 siung of bawang putih goreng.
  21. You need 1/2 sdm of air asam jawa.
  22. It's Secukupnya of garam.
  23. You need Secukupnya of air matang.

Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.

Rujak cingur instructions

  1. Cuci bersih cingur sapi,rebus sampe empuk,angkat dan potong-potong sesuai selera..
  2. Rebus toge,kangkung sampe matang.angkat,tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu petis..
  4. Tata potongan lontong,sayuran,tahu,tempe,nanas,bengkoang,belimbing,mentimun dan mie di atas piring saji dan siram dengan bumbu petis. Sajikan..

Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.

Komentar