Easiest Way to Cook Delicious Rujak sayur a.k.a Rujak petis / rujak cingur
Rujak sayur a.k.a Rujak petis / rujak cingur. Cara Membuat Rujak Petis Yang Enak Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi. You can have Rujak sayur a.k.a Rujak petis / rujak cingur using 19 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Rujak sayur a.k.a Rujak petis / rujak cingur
- You need of Sayuran :.
- It's 1 ikat of bayam.
- It's 2 ons of kacang panjang.
- Prepare 2 genggam of tauge.
- It's 2 buah of mentimun (kupas).
- It's of Bumbu :.
- Prepare 1/2 kg of kacang tanah (goreng).
- It's of Cabai rawit.
- It's of Gula merah.
- You need of Garam.
- You need of Asam jawa (diseduh).
- Prepare of Petis udang hitam.
- Prepare of Pisang klutuk (optional).
- It's Secukupnya of air.
- Prepare of Pelengkap:.
- It's 5 buah of tahu (goreng).
- Prepare 3 ons of kulit sapi (digoreng utuh).
- Prepare 2 papan of tempe (goreng).
- You need of Kerupuk.
Makanan tradisional Jawa Timur terdiri dari petis, sayur mayur, cingur (nyam-nyam), lontong, buah, lombok dan pelengkap kerupuk. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya. Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok sekali disajikan sebagai salah satu menu one dish meal karena mengandung karbohidrat, lauk, sayur. "Relatively cheap considering that this Rujak Cingur belongs to the special category. Enjoying Rujak Cingur Genteng, is a quite unique culinary experience." Rujak cingur is also served at these restaurants.
Rujak sayur a.k.a Rujak petis / rujak cingur instructions
- Goreng kacang tanah sampai matang. Goreng tahu, tempe, kulit sapi. Sisihkan.
- Cuci dan rebus sayuran kecuali mentimun. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan berjajar supaya gampang ambilnya 😁..
- Siapkan cobek dan ulekannya. Masukkan ke dalan cobek 3 sdm kacang tanah goreng, 1/4 irisan pisang kluthuk, garam sejumput, gula merah 1/2 sdt, cabai rawit sesuai selera, 2 sdm air asam jawa. Ulek sampai halus. Masukkan petis udang 1 sdm munjung. Tambahkan air matang secukupnya, ulek sampai tercampur rata, tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental..
- Masukkan sayuran rebus diatas bumbu secukupnya, mentimun, irisan tempe tahu dan kulit sapi..
- Aduk-aduk merata dengan bumbunya..
- Letakkan di piring. Siap disantap dengan krupuk. Bisa juga pakai lontong jika ada..
Rujak cingur, mendengar namanya saja bisa bikin perut keroncongan. Makanan asli Surabaya ini sangat tersohor di kalangan wisatawan. Rujak cingur sendiri merupakan penganan yang dibuat dari campuran bumbu kacang dan petis, sayur, buah, lontong, serta cingur. Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup.
Komentar
Posting Komentar