Easiest Way to Cook Tasty Rujak Cingur

Rujak Cingur.

Rujak Cingur You can cook Rujak Cingur using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rujak Cingur

  1. It's 1 buah of cingur potong jd 4 dan rebus sampai empuk.
  2. You need 1 ikat of daun kenikir (optional untuk sayur ya bisa ganti yg lain).
  3. Prepare 3 buah of mentimun.
  4. Prepare 100 gr of tauge.
  5. You need 1 papan of tempe.
  6. Prepare 2 buah of tahu.
  7. Prepare 2 of macam petis (manis dan asin ini optional ya bisa jug pakai salah satunya).
  8. Prepare of Bumbu Halus.
  9. Prepare 100 gr of kacang goreng.
  10. It's 2 siung of bawang putih.
  11. You need 4 buah of cabe rawit (bisa disesuaikan kepedasannya).
  12. Prepare 1 buah of pisang batu mentah (saya skip agak susah nyari di daerah sini).
  13. It's secukupnya of Terasi.
  14. Prepare secukupnya of Air asam jawa.
  15. Prepare secukupnya of Garam.
  16. You need of Gula jawa (ini saya pakai soalnya saya adanya petis yg asin. Bisa kip klo emang pake petis yg manis).

Rujak Cingur instructions

  1. Siangin daun kenikir, cuci bersih. Didihkan air kemudian masukkan 2 buah mentimun dan daun kenikir bersamaan masak sampai daun dan mentimun agak empuk. Masak taoge terkahir kali masak sebentar saja. Tiriskan semua sayur dengn disiram air mengalir suapaya warnanya bagus..
  2. Potong tempe dan tahu menjadi 2 bagian. Goreng sampai kecoklatan..
  3. Goreng cingur yg sudah direbus. Goreng bisa juga setenga matang klo ngga boleh sampai agak kecoklatan..
  4. Goreng kacang dengan bawang putih dan cabe rawit.
  5. Sekarang membuat bumbu rujaknya. Uleg kacang, cabe, terasi, gula merah dan garam sampai agak halus sambil diberi air asam jawa. Setelah itu tambahkan petis kurleb 2 sendok makan. Uleh sampai tercampur semua dan konsistensi bumbu pas ya..
  6. Setelah halus tata sayuran, tempe, tahu dan cingur dn aduk rata dengan bumbunya..
  7. Siyap dihidangkan dengan krupuk nasi dan nasi anget boleh juga pakai lontong 😁.

Komentar