Recipe: Tasty Rujak cingur

Rujak cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!

Rujak cingur Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. You can have Rujak cingur using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Rujak cingur

  1. It's 250 gram of kikil (harusnya cingur).
  2. It's 1/2 bh of nanas uk sedang.
  3. You need 1 bh of timun.
  4. You need 1 ikat of kangkung.
  5. It's 1 Bks of Toge.
  6. You need 1/2 bh of kol uk kecil.
  7. You need 1 Bks of tempe.
  8. You need 5 bh of tahu.
  9. It's 3 siung of bawang putih.
  10. Prepare 5 bh of cabe rawit (sesuai selera).
  11. You need 2 genggam of kacang tanah sangrai.
  12. You need 4 sdm of petis.
  13. You need 1 bh of gula merah.
  14. Prepare sesuai selera of Bawang goreng.
  15. You need 3 lembar of Daun jeruk.
  16. You need 3 lembar of Daun salam.
  17. Prepare sesuai selera of Asam Jawa (diambil airnya).
  18. It's secukupnya of Garam.

Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.

Rujak cingur instructions

  1. Rebus telebih dahulu kikil tambahkan daun jeruk, daun salam agar tidak bau prengus. Sisihkan.
  2. Rebus kangkung, kol dan Toge lalu sisihkan.
  3. Goreng tahu dan tempe. Lalu potong dadu.
  4. Bawang putih diiris lalu digoreng.
  5. Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai, masukan bawang putih tadi, cabe rawit, garam.
  6. Tambahkan petis dan gula merah pada bumbu halus tadi. Kemudian tambahkan sedikit air dan koreksi rasa.
  7. Tata semua bahan diatas piring, siram dengan bumbunya dan taburi bawang goreng. Rujak cingur siap disantap.

Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.

Komentar