Recipe: Tasty Rujak Cingur
Rujak Cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. You can have Rujak Cingur using 17 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Rujak Cingur
- You need 100 gram of cingur/ tulang rawan sapi.
- You need 1/2 buah of pisang klutuk mentah (diparut kasar).
- You need 10 gram of tauge.
- You need 30 gram of kacang panjang (dipotong pendek).
- Prepare 30 gram of kangkung (diambil daun & batang mudanya).
- It's 20 gram of tempe (dipotong dadu dan digoreng).
- It's 2 kotak of tahu putih (dipotong dadu dan digoreng).
- You need 1 potong of buah nanas (opsional bisa pakai mangga muda).
- Prepare 1/2 buah of timun.
- It's of Bumbu yang dihaluskan.
- It's 70 gram of petis udang.
- It's 5 buah of cabai rawit.
- Prepare 3 sdm of kacang tanah goreng.
- You need 1/2 sdt of asam jawa.
- You need 1/2 sdt of terasi.
- It's 1 sdm of gula merah sisir.
- You need 30 ml of air matang.
Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.
Rujak Cingur step by step
- Mencuci bersih cingur sapi dan sayuran yang digunakan.
- Merebus cingur sapi hingga matang, lalu memotongnya tipis menjadi persegi.
- Menggoreng kacang tanah, tahu, dan tempe.
- Merebus kacang panjang, kangkung, dan tauge.
- Menghaluskan kacang tanah goreng dan bumbu halus (petis, cabe, terasi, gula merah).
- Memasukkan pisang batu, asam jawa, dan air matang, lalu campur hingga rata.
- Menaruh kacang panjang, kangkung, irisan tahu & tempe, tauge, irisan nanas, serta timun, dan tentunya Irisan Cingur sapi pada piring saji..
- Menyiram rujak cingur dengan bumbu petis.
- Rujak cingur siyap di sajikan😜😋.
Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.
Komentar
Posting Komentar