Recipe: Yummy Rujak cingur

Rujak cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!

Rujak cingur Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. You can have Rujak cingur using 22 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rujak cingur

  1. You need of Pisang kluthuk.
  2. It's of Kacang goreng.
  3. You need of Cabe rawit.
  4. It's of Petis enak dan biasa (1:2).
  5. It's of Gula merah.
  6. You need of Air asam Jawa.
  7. It's of Garam.
  8. It's of Gula.
  9. You need of Air matang.
  10. Prepare of Isian*.
  11. It's of Tempe goreng (yg sdh dibumbui bawang&garam lalu d goreng).
  12. It's of Tahu goreng (sm seperti tempe).
  13. You need of Tempe kacang (d bumbu tepung).
  14. Prepare of Menjes / tempe gombal (bumbu tepung).
  15. Prepare of Cingur (d ungkep dg bumbu halus bawang putih,tumbar & jeruk purut).
  16. It's of Timun.
  17. You need of Lontong.
  18. You need of sayuran rebus*.
  19. Prepare of Selada air.
  20. You need of Kol.
  21. You need of Kecambah.
  22. It's of Kacang panjang.

Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.

Rujak cingur instructions

  1. Uleg halus kacang tanah goreng,sedikit pisang kluthuk,cabe rawit,gula,garam,Gula merah..
  2. Tambahkan duo petis dan air asam, kemudian uleg rata,lalu tambahkan sedikit air matang..jangan terlalu kental apalagi encer..
  3. Tes rasa.
  4. Tata d atas piring potongan lontong,tempe,tahu, menjes,tempe kacang,cingur,timun,dan semua sayuran lalu siram bumbu kacang d atasnya.Sajikan..

Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.

Komentar