Recipe: Delicious Rujak cingur

Rujak cingur. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Kalau ditanya apa makanan khas kota Surabaya, pasti yang disebutkan pertama kali adalah. "Rujak Cingur" !!!

Rujak cingur Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. You can cook Rujak cingur using 21 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Rujak cingur

  1. Prepare of Bahan :.
  2. It's of Cingur sapi, ungkep dgn bumbu.
  3. Prepare of Lontong.
  4. Prepare of Tahu goreng.
  5. You need of Tempe goreng.
  6. Prepare of Tauge rebus.
  7. It's of Daun ubi, rebus.
  8. It's of Krai rebus/bendoyo.
  9. You need of Timun.
  10. It's of Kerupuk.
  11. It's of Bumbu :.
  12. You need of Bawang putih goreng.
  13. Prepare of Kacang goreng.
  14. It's of Pisang klutuk/batu yg masih muda.
  15. You need of Cabe rawit, sesuai selera pedasnya.
  16. You need of Gula merah.
  17. Prepare Secukupnya of garam.
  18. Prepare Secukupnya of air asam jawa.
  19. Prepare of Petis ikan.
  20. You need of Petis udang.
  21. It's Secukupnya of air.

Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi. Rujak cingur merupakan rujak berisi potongan hidung sapi yang direbus hingga empuk dan dipadukan bersama bahan lainnya.

Rujak cingur step by step

  1. Haluskan bumbu2, tambahkan petis dan secukupnya air, ratakan (tingkat kekentalan sedang, jgn terlalu encer)..
  2. Masukan irisan bahan2, aduk rata dan sajikan dgn kerupuk..
  3. Note : takaran bahan dan bumbu tdk saya terterakan karna banyak nya tergantung selera ya, boleh tambahkan buah bila suka (nanas/bengkoang/mangga muda) dan gunakan petis kualitas baik utk rasa yg lebih enak..

Tak seperti rujak sayur atau rujak buah kebanyakan, rujak cingur cocok. Rujak Cingur.rujak khas Surabaya Jawa Timur ini sangat unik dan segar rasanya. Warung Rujak Cingur Pak Tono atau lebih sering dikenal Rujak Cingur Tukangan Lempuyangan saat ini pindah alamat di Rusunawa Jagalan Yogyakarta. Dahulu warung ini menempati area trotoar di Jl. Sesuai namanya, rujak cingur diracik dari buah, sayur, dan cingur yang dalam bahasa Jawa berarti Rujak cingur dikenal salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur.

Komentar