How to Prepare Yummy Rujak cingur khas surabaya

Rujak cingur khas surabaya. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Rujak cingur khas surabaya Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah. You can cook Rujak cingur khas surabaya using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Rujak cingur khas surabaya

  1. It's 3 sendok makan of kacang sudah disangrai.
  2. You need 2 sendok makan of petis.
  3. You need secukupnya of Air asam jawa.
  4. You need 2 buah of bawang putih yg sudah digoreng.
  5. You need 4 buah of cabe rawit (boleh ditambah atau dikurangi).
  6. You need of Garam.
  7. Prepare 3 of lontong.
  8. It's of Touge.
  9. You need 2 buah of tahu besar.
  10. It's 1 ikat of kangkung.
  11. You need of Kikil/cingur yg sudah direbus.
  12. You need of Kerupuk.
  13. You need of Bawang goreng untuk taburan.

Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi, dan kuah yang terbuat dari kacang yang lezat. Baca Juga : Cara Membuat Rujak Es Krim Yang Lezat.

Rujak cingur khas surabaya instructions

  1. Pertama sangrai kacang tanah,dan goreng bawang putih sisihkan..
  2. Cuci bersih kangkung siangi, dan potong-potong,siangi touge kemudian cuci bersih,sisihkan..
  3. Rebus kangkung dan touge cuma sebentar,angkat dan rendam diar dingin,tiriskan..
  4. Ambil 3 sendok kacang yang telah disangrai,ulek dengan bawang putih yg sudah digoreng,cabe rawit,garam,ulek sampai halus,kemudian masukan bumbu petis dan air asam jawa,aduk rata,koreksi rasa,sisihkan..
  5. Goreng tahu,dan potong-potong dadu kecil,potong2 kotak kecil juga kikil/cingur yg sudah direbus sampai empuk..
  6. Potong2 kecil lontong,letakan dipiring,taruh juga sayuran dan tahu,juga kikil,siram dengan bumbu petis yg tadi telah diulek,taburi bawang goreng diatasnya,lengkapi dengan kerupuk goreng....tadaaaaa rujak cingur siap disantap..

Makanan khas Surabaya identiknya dengan rujak cingur dan salah satu spot terbaik mendapatkan kuliner ini ada di daerah Genteng. Di warung Ahmad Jais, rujak cingur yang disajikan memiliki kekhasan tersendiri. Mulai dari setiap bahan di dalamnya. Rujak Cingur merupakan panganan tradisional khas Surabaya, Jawa Timur. Cingur sendiri dalam bahasa Jawa memiliki artian "mulut", karena bahan dasar untuk membuat rujak cingur ini yaitu potongan mulut sapi yang direbus hingga empuk lalu dicampur kedalam bumbu kacang.

Komentar